注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

【原创】点评刘翔四张影响力最大的图片——给体育摄影记者提个醒  

2007-09-03 10:15:10|  分类: 体育看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我入博以来,加入了多个体育圈,其中就有有关“刘翔”的圈子。最近,特想从一个体育教育工作者看体育传媒存在那些专业问题的角度写点文章,为圈子和朋友做点什么。在整理刘翔的材料时再次发现了值得一说的问题(上次是上海东方台的播音稿的低级错误),今天就说说这个话题,为圈子和“翔迷”们做点实事,顺便也给体育摄影记者们提个醒。


刘翔VISA信用卡(评级:△△ 没美感,用空心三角星比较合适)


    点评:这是交通银行刘翔VISA信用卡的正面,其中刘翔跨栏的图片由于拍摄角度的原因导致画面不优美(这是客气的说法),选用这张图片作为刘翔VISA信用卡正面的图案,实际上起到了无意中贬低刘翔跨栏技术水平的视觉效果。


刘翔VISA信用卡宣传图片(评级:△ 有错,比前面一张更差)


    点评:很多人一看到这张图片,可能有种别扭的感觉。对于刘翔只是一般了解的大多数人来说,可能比较难于找到觉得别扭的原因。其实原因很简单:这张图片把刘翔的起跨腿和摆动腿搞反了。
    另外,刘翔的起跨腿(左腿)显示刘翔起跨腿的技术还处于跨栏基础训练阶段(大约处于系统训练2年不到)的水平,如果刘翔就是这样的技术水平,不要说破世界纪录,就是取得参加全国少年跨栏比赛的资格都成问题。从整个画面造型看,这个瞬间应该是在栏上,以刘翔现在的技术水平,我们看到的左腿膝盖部位应该是处于图中腹部和靠近右大腿根部的位置。还有就是左脚背应该是呈稍稍内屈的放松状态,而不是图中呈脚背伸展的紧张状态。



刘翔破世界纪录比赛途中(★★★★)


    点评:这张图片是刘翔破世界纪录那场比赛途中的照片,很美。唯一缺憾是不懂的人看了,会以为刘翔落后于国外选手,其实只要摄影记者的站位再向起点平移一点和八个栏架在一条直线上,刘翔的攻栏英姿会更完美。


东方雄师的吼天长啸(★★★★★)


    点评:这个造型实在酷,就好象是雄师把被征服者踩于脚下后在吼天长啸……刘翔,一个现在进行时的神奇栏王,已经创造了足够多的让同胞值得骄傲的奇迹……这是他积蓄已久的民族精神随着新的世界纪录诞生向世界展示的最佳方式……看了这张图片,你能不为刘翔奇迹、为中国的迅猛崛起觉得骄傲和自豪吗?
    祝福你,刘翔——2008北京再次坐到电子计时牌上!

给体育摄影记者朋友提个醒:
    如果说生活是艺术的原型,那么艺术就是生活的升华,所以有“艺术源于生活,更高于生活!”一说。
    充分体现“美”是艺术创作的几条重要准则之一,所以体育摄影记者创作体育运动作品时,必须知道怎样的瞬间才是体育运动的美好瞬间并能捕捉到,只有这样才能把最优美的运动画面展现给广大观众,观众才可能有更好的美的享受。现在国内体育摄影记者往往有个比较普遍的通病:只注重纯摄影专业技术的学习,忽视体育运动与体育欣赏基本常识的学习。结果导致不能科学合理的选取摄影地点、拍摄角度,更难想到根据运动成绩去计算和调节最合理的光圈大小和曝光时间……
    加油吧,体育摄影记者朋友们,北京2008的精彩同样需要你们更多更好的记录。
=========================================================================================== 

    作者严正申明:本文系体育高考网的原创文章。如想合作,请在留言联系,对未经本人同意就擅自使用的行为,本人保留追究其法律责任的权利!

===================================================================================================== 

 

相关文章链接:

 

(原创)拜托东方卫视,别拿错误往刘翔脸上贴金!

 

(原创)2008北京奥运会冠军预测(一、110米栏冠军预测)

 

(原创)运动员放松的秘密武器——准备推荐给孙海平教练

 

  评论这张
 
阅读(7908)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018