注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

〖奥运单曲〗北京奥运候选主题曲Forever Friends(永远的朋友)(资料最新最全)  

2007-10-14 18:32:16|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MTV 版

容祖儿、孙悦、陈奕迅、汪峰晚会现场版 

 

 其它音乐链接:

【天籁童声】10岁男童的纯音Amazing Grace(Declan简介和专辑下载)

【经典音乐】世界最美女声成名作——When You Say Nothing At All

【专辑】 席琳·迪翁最新(明天首发)大碟《Taking Chances

【古典单曲】《英雄交响曲》欣赏和“乐圣”贝多芬简介

〖奥运单曲〗北京奥运候选主题曲Forever Friends(永远的朋友

〖音乐推荐〗《回家》欣赏和音乐人顺子简介

 

〖歌词节选〗

 

We spent too much time apart

我们已经分离太久

This is the time when all dreams of man come alive

这一次 所有梦想都将成真

Forever friends

永远的朋友

In harmony

和谐为本

As the whole world joins and sees

全世界共同见证

Days of unity and peace

团结和平的岁月

Forever through the years

多年过后

We'll hear the cheers

我们依然将听到欢呼

Joy and laughter everywhere!

喜悦和欢笑随处可见

We're together here to share

让我们共同分享

Forever friends

我们是永远的朋友

 

 

〖歌曲简介〗

 

这首歌的开头,取自湖南民歌《浏阳河》的部分曲调,这种旋律很容易就紧紧的把人绕住。大气磅礴的曲风,令人振奋的歌声,很好地诠释了奥林匹克精神。
    歌曲后半部分你会听到孩子唱响的声音,那段旋律也很动听,总之这首歌是很容易被人记住的那种。
    既有中国特色,又兼具世界特点,这才是最适合北京奥运的歌曲,如果中国味太浓,不利于传唱。没有中国特色,那也是一种失败。

 

 

〖作曲家简介〗

 

乔治奥·莫洛德尔

如果你听过1984年洛杉矶奥运会的主题曲《冲刺》(Reach Out),你一定知道那是他的杰作。

    没听过?没关系。你听过更经典的1988年汉城奥运会主题曲《手拉手》(Hand in Hand)吧?

你当时还小,没听过,也没关系,你是球迷吗?

那你一定熟悉1990年意大利世界杯的主题曲《意大利之夏》(Un'estate Italiana)!

不错,这都出自莫洛德尔之手。抱歉,你不是球迷?那也没关系!

你看过影片《壮志凌云》吧?那首Berlin乐团的《Take My Breath Away》也是他的,你一定很熟悉。

对不起,你不是影迷。那你一定知道刘德华,知道《爱你一万年》吧,莫洛德尔孔祥东都参与作曲的,与Andy合作,让你大跌眼镜吧?

还不知道?那就多听几遍这首Forever Friends》(永远的朋友)吧,好好感受一下!

乔治奥·莫洛德尔(Giorgio Moroder)是意大利作曲家,曾三获奥斯卡、两获格莱美,有“体育歌王”之称。

 

 

孔祥东

孔祥东,当今国际乐坛最优秀、最活跃的中国钢琴家。已有40多个国家和地区的观众亲身感受过他那激情洋溢的演奏,被西方媒体盛赞为一个世纪只能出一到两个,真正能激动人心的天才钢琴家一代天之骄子

在孔祥东的生命历程中,凭借不懈的努力和对钢琴艺术的执着追求,赢得了无数的鲜花和荣誉。1986年莫斯科柴可夫斯基国际钢琴大赛与1987年的西班牙桑坦德尔国际大赛中,他两度成为最年轻的获奖者,从而引起世界乐坛的注目;1988年他成为了美国吉纳·巴考尔国际比赛金奖得主;1992年他一举获得第五届悉尼国际钢琴比赛的第一名大奖以及四项特别奖……孔祥东的名字已成为国际乐坛极之响亮,令中国人为之骄傲的名字!

 

〖词作家简介〗

    英文词作者迈克尔·昆兹来自德国,是一著名的音乐剧剧作家,著名的《歌剧院魅影》等就出自他手。

 

〖创作背景〗

有“体育歌王”美誉的意大利籍作曲家乔尔乔·莫洛德尔,与中国古典钢琴家孔祥东,近日为北京2008奥运会共同谱写一首《永远的朋友》,参与到奥运歌曲征集活动中来。

    在众多作品中,《永远的朋友》由于创作背景与众不同,不仅因为曲风大气磅礴,令人振奋,音符间传递着奥林匹克和平、友谊、团结的精神,同时,歌曲的作者“来头不小”:莫洛德尔先后创作了1984年洛杉矶奥运会的主题曲《冲刺》、1988年汉城奥运会主题曲《手拉手》、1990年意大利世界杯的主题曲《意大利之夏》,并多次获得奥斯卡音乐大奖。

    此外,莫洛德尔还对中国能举办2008北京奥运会充满期待,早在中国首次申奥时,他就专门为北京申奥创作了一首至今依然流行的歌曲《好运北京》。虽然,那时北京遗憾的与奥运会擦肩而过,却成就了莫洛德尔与中国的深厚情谊,为中国创作奥运会歌曲,也成为他多年的心愿。

    说起莫洛德尔和孔祥东的友谊,还得追溯到十年前,两人因音乐结缘。当时,孔祥东出于对音乐的执着只身来到美国,在一位好朋友的介绍下,与莫洛德尔相识。年轻、率真的孔祥东给莫洛德尔留下了深刻的印象,而孔祥东在回忆初次见面时也不无感慨,“能认识莫洛德尔,应该感谢我的一位好大哥——何健民先生,虽然1年前他已经永远离开我们。如果没有他的帮助,我不会像现在这样在音乐中得到这么多快乐,创作出这首《永远的朋友》也是在纪念我们的友情。”

    当记者就奥运歌曲采访孔祥东时,他对《永远的朋友》怀有更多期待,“参与奥运歌曲创作是每个中国人的心愿,我也在用自己的方式参与北京奥运会,这首歌曲已经上交到奥组委,但最终花落谁家现在还很难说。如果我和莫洛德尔先生创作的这首歌能“榜中有名”,成为2008奥运会的主题歌,我相信,一定会成为全球的经典之作。因为中国人口众多,若让每个中国人都能唱几句,那一定会成为‘世界第一’。”

    作为此次北京奥运征集歌曲之一,莫洛德尔和孔祥东在创作初期,双方多次往返于美国和中国之间,孔祥东为了能让作品具有中国特色,向莫洛德尔介绍了许多中国民乐元素和中国的传统文化。在逐渐了解和熟悉的过程中,莫洛德尔这么评价这首歌曲:“这将是一首世界的中国歌曲。”

    《永远的朋友》有中英文两个版本面世,而中国版《永远的朋友》将会突出中国特色,歌曲前奏部分将出现一小部分中国民族音乐。“歌曲中选一些中国民族音乐元素,这是中国向世界宣传自己的一个好机会。”

孔祥东告诉记者,目前最希望能够找到一名优秀的作词人,中文版《永远的朋友》有望在近期面世。至于《永远的朋友》的另一悬念,谁将是歌曲的演唱者,记者在分别采访莫洛德尔和孔祥东时,他们都表示,歌手人选他们心里都已有了共识,中英文版都将会以多名歌手共同演唱,中外歌手的知名度都应算是“巨星”,但具体是谁现在还没有确定。

 

[关于灵感]——湖南民歌融入世界特色

莫洛德尔透露,他创作这首歌曲的最初灵感来自于一年前听到的一段来自湖南的音乐。谈及《永远的朋友》和《意大利之夏》以及《手拉手》之间的异同,莫洛德尔表示:“《意大利之夏》体现了更多意大利的特色,充满了意大利风味。我去年在德国世界杯时,听到意大利球迷仍用这首歌来为球队加油,这更像是意大利足球的代表;而《永远的朋友》将是中国特色和世界特点的结合,我希望《永远的朋友》能像《手拉手》一样取得巨大的成功。”

《永远的朋友》有中英文两个版本面世,中国版的《永远的朋友》将突出中国特色,歌曲的前奏部分将出现一小段中国民族音乐。

 

[关于特点]——只听三遍就可以哼唱

该歌曲的创作者之一孔祥东透露:“这首歌的曲风很大气。在这首歌中,我们并没有用太多的中国元素。2008年奥运会虽然在中国举办,但它是属于全世界共同的盛会,需要全世界的人们都能接受。如果北京奥运歌曲只有中国人会唱,能够理解,那就是奥运歌曲的失败。我们的定位是:全球人民听三遍就可以哼唱出来,这也是全球的参与性。”

 

[关于主唱]——四位歌手演唱中文版本

歌曲的创作还未完成,孔祥东就开始为歌曲中文版寻找合适的演唱者了。他说:“如果《永远的朋友》能在北京奥运会开幕式上唱响,我希望歌曲的演唱者是国内最有分量的歌手。可能的话,我想邀请四位歌手来唱,两男两女的组合最好——刘欢、孙楠、王菲、那英!”

莫洛德尔在这上面的看法与孔祥东略有不同——找2名国际歌手完成英文版本,然后再找2名中国歌手来唱中文版本,孙楠也是他青睐的对象之一。

莫洛德尔还透露,《Forever Friends》已被北京奥组委确定为第29届奥运会主题曲的候选曲目之一。如果这首歌将来能够被选上,我们将邀请席琳·迪翁和罗宾·威廉姆斯来演唱,也可能还有其他歌手参与,但其中一定会有两个华语歌手。

 

 

【说明】以上资料系本人根据网络资料整理完成,虽然本文是目前网络上介绍Forever Friends》(永远的朋友)最详细的文章资料,但是不能确保完全的真实性。

 

  评论这张
 
阅读(7825)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017