注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

【原创】【体育高考指南】体育高考术科考试熟悉考场概要  

2008-02-22 11:27:33|  分类: 咨询辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育高考术科考试大多集中到本省一所或几所大学进行,考生到这种陌生的考场考试,由于对考点学校、考场环境、考试场地设施等情况不够熟悉,往往在心理上会产生一些不适应的感觉,而这种不适应大多会对考生考试正常发挥产生一定的不利影响。

术科考试失利从表面上看,似乎是由于考生对考场和考试氛围不适应而导致的技能下降造成的,但分析其内在的原因,导致失利的真正原因主要还是在心理方面,而对考场的不熟悉是诸多导致心理失衡的一个重要方面。为避免和尽量减小这种不利影响,有必要在考试前一段时间对考场环境进行熟悉。带训教师带领考生到考试场地进行适应性训练,帮助考生对考点学校、考场环境、考试场地的状况和特点等情况进行比较全面的了解,将有利于考生在正式考试时到考场后能从生理、心理上迅速适应。

体育术科考试熟悉考场需要注意的问题很多,下面罗列的是最主要的特别需要注意的几个方面:

 

一、熟悉考场的整体布局

 

熟悉考场的整体布局时,需要了解熟悉的设施包括可供准备活动的场地、考试检录处、各项目考试地点、厕所位置、出入口等等。实地查看熟悉考场后,最好达到能大体画出考场示意图的程度,真正做到心中有数。

需要熟悉的具体内容和考虑的问题大致如下:

1、各考试项目在哪里进行?是否有考试项目在室内?

2、考试地点的气候和考生本地气候的有没有差别(比如考试季节的气温、风速、风向等)?有哪些差别?

3、检录处设在何处?准备活动安排在什么地方比较合适?检录处到各项目考试地点的距离和走路大致需要花费多少时间?

4、考试前和考试期间的休息处安排在何处比较合适?厕所在何处?该厕所大概能容纳多少人同时使用?考试时是否会因为拥挤而耽误时间?厕所离休息处、检录处、各项目考试地点有多少距离和往返大致需要多少时间?

5、还有:考场主考办公室和考务办公室设在何处?考场医务处设在何处?考场边最近的电话以及卖与考试相关的物品(特别是钉鞋和鞋钉、毛巾、饮料)的小商店在何处?

 

二、熟悉考试场地器材

 

1、考生所在小组的立定跳远(或级跳)考试安排在哪块场地?立定跳远(或级跳)跳板的平整度、光滑度如何?沙坑沙子的性质和松软度怎样?跳板前沿距沙坑近沿距离是多少?沙坑前沿的无障碍区间有多大?如果使用专用立定跳远测量仪器进行考试测试,同样需要熟悉。

2、考生所在小组的铅球考试安排在哪块场地?铅球投掷圈地面的平整度、光滑度、落地区等情况怎样?

3、跑道的软硬度如何?用多长的鞋钉比较合适? 800米抢道标志线的位置在哪里?800米跑时各个考生的关键位置在哪里?

 

三、熟悉考场周边的交通

 

熟悉考场和住地的大致地理位置以及住地到场地的大致路线、路况、可供选择的交通工具、路程和前往考场大致需要的时间等。熟悉这些的目的是为了能准时顺利参加考试。

 

为了对考场有一个更理性和感性的全面认识,在熟悉考场具体操作上还要注意如下问题:

1、尽可能在体育术科考试调整期以前,多花几天时间在考试场地上进行适应性训练,训练的方式尽可能的多使用实战训练和模拟考试,以加深考生头脑中的考场印象和熟悉考试操作流程。

2、考试秩序册编排好以后的熟悉,需要关注和熟悉的问题主要有:熟记各考试项目排定的考试时间和组数顺序号、所在场地位置编号和考试分道的具体情况,以及场地器材可能的变化情况,另外还要适当了解同组考生间可能产生相互影响的某些因素(如:起跑特点、800米跑特点)等。

3、临考前几天的熟悉,需要关注和熟悉的问题主要有:考试期间临时设立的设施,已考考生对考试中场地器材的适应情况,发令员发令特点,临场执法裁判执法尺度,各项目每组考试正常时大概需要多少时间,100米起跑和800米分道跑时已经出现的问题,检录距离考试的大概时间,各项目实际考试时间和秩序册排定时间的差异及其原因等等。

4、不需要考生亲自熟悉的和某些熟悉过程会对考生心理产生不利影响但又必须熟悉的问题,最好由带训教师了解熟悉,再转告提示考生注意(如:交通的某些方面、前面考试的整体进程和秩序册安排的差异、同组陌生考生可能带来不利影响的某些因素)。

 

总之,熟悉考场时,只有尽量考虑到考试期间可能出现的各种问题并找到对策,才能真正做到有备无患,顺利完成术科考试并考出好成绩。

 

严正申明本文系体育高考网尚未发表的原创文章。对任何抄袭和未经许可就擅自使用的行为,本人保留追究其法律责任的权利!

 

【相关链接】

  【体育高考指南】体育高考术科的模拟训练与模拟考试

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30308)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018