注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

【原创】【体育高考指南】体育高考术科的模拟训练与模拟考试  

2008-02-22 11:30:24|  分类: 咨询辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年体育高考术科考试结束后,几乎都会听到考生中“某某发挥的很好,某某发挥失常”的谈论。事实也的确如此,尽管每个考生都很想考出好成绩,在考试过程中也都非常认真,但每年或多或少总是有些考生考试成绩不够理想,大大失常的事也时有发生。总结分析考试发挥失常的原因,发现大多都是出现了临场适应方面的问题。

因为大多考生没有参加过大型体育比赛,也是第一次参加如此大型而且关系到自身前途命运的关键考试,在没有带训教师陪同在身边指导的情况下,很多考生进入严肃的考场,就会不自觉的紧张起来。同时,考生间还会相互感染,一个考生没考好,其他考生也容易跟着出现心理问题,出现技术动作僵硬、变形,最终导致水平发挥失常。因此带训教师平时训练时,就必须指导学生如何排除干扰、集中注意力、正常发挥自己的技能水平,并且要强调考生在考试中相互鼓励、相互帮助,增强战胜困难的勇气和信心。

实践证明:解决体育术科考试失常的最好办法是多进行术科模拟训练与模拟考试。下面就具体谈谈如何抓好术科模拟训练与模拟考试。

 

一、在恶劣条件下进行模拟训练

 

把考生安排在不同环境、不同气候条件下进行训练,特别要选择在训练条件差的地方、气候恶劣的时机训练。如:在场地湿、器械滑的情况下进行模拟训练和模拟考试;在气温低、有风雨的天气条件下进行模拟训练和模拟考试;在场地条件差的条件下进行模拟训练和模拟考试……使考生在困难条件下完成训练,以适应体育高考时可能出现的恶劣条件下的术科考试,缓解体育高考的心理紧张、找到对付恶劣条件的对策和克服恶劣条件下考试的不适应。

 

二、选择考试时刻进行模拟训练

 

进行模拟训练时,训练时刻的安排最好根据历年体育高考本地考生的考试时刻来决定。考生长期在一天中的某一时刻训练,有利于考生对这个特定时刻产生适应,养成相对固定的习惯和运动条件反射。实践证明,长时间重复相同时刻的模拟训练,能使考生在参加术科考试时的相同时刻达到神经系统的高度兴奋,从而提高术科考试成绩。

另外,运动生理学研究表明,人体活动能力受"生物钟"控制,人体肌肉的承受能力和运动神经的兴奋性在一天里呈上升趋势,到黄昏时分,人体运动能力达到最高峰。所以,为了针对可能安排在早上就开始的术科考试,在临考调整期前一段时间里,有必要安排早上进行模拟训练,以改变生物钟的节律,适应早上的考试。

 

三、考试热身准备的模拟训练

 

术科考试的准备活动安排非常重要。平时模拟考试时热身准备活动的开始时间、内容、运动强度、运动量和持续时间都应该有具体的规定和尺度把握。准备活动的负荷要根据考生的习惯和承受能力来制定,一般以身体达到足够的发热程度为宜。同时,还要重视临考前的试掷和试跳机会,以稳定和改善运动技术的准确性,但不能过份用力去做,如果过份用力去试掷和试跳,会使中枢神经系统储备大量消耗,考试时的能力就会下降。

另外,在考试前几天要让考生到考试场地进行准备活动的“预演”,并熟悉考试的流程。这样考生在进入考试前就能充分合理的做好热身准备活动,不会因为热身准备活动过早过多损耗体能,也不会因为过迟导致没有进入最佳状态或者导致检录和临考点名时迟到。

 

四、考试时间间隔的模拟训练

 

考生在参加立定跳远(或级跳)、铅球考试中,由于同组参加考试人数往往在10人以上且考试形式是轮换制,每次试跳、试掷都有一定的间隔时间,为了保持体温和神经系统的兴奋性,通常休息一下后再活动(特别要注意考试中的体温保持),为下一次试跳、试掷做好准备,针对这种情况,在训练中有必要按这一时间间隙进行试跳或试掷,使考生适应这种规律,有利于考生临考时能达到考试最佳状态。另外,后面考试项目和前一个考试项目的间隔时间,也需要进行模拟训练。

 

五、提高成功率的模拟训练

 

在立定跳远(或级跳)、铅球考试中,前两次的试跳或试掷能否发挥出平时训练的水平,对考生考试能否成功非常重要,所以必须保证在前两次试跳或试掷中不犯规,而且要跳出或掷出相应的水平。如果第一次不理想,则在第二次中必须成功,这样对考生最后一次试跳或试掷中,充分发挥水平,提高考试成绩就有了良好的保障。如果前两次都失利,就会给考生带来极大的心理负担,最后一次试跳或试掷就会产生紧张情绪,从而难以把握考试的主动性而造成非常被动的局面。所以,要在考前进行实战演练,抓好前二次机会,为考生正式参加考试做好心理应变准备。

在跑的考试中,同组考生只有一次抢跑机会,稍不注意,很可能就会因两次抢跑被取消考试资格。尤其是100米跑,起跑的成功率尤为重要。

提高考试成功率最有效的方法是:平时训练时,多组织一些只许跳或掷一至二次、听各种信号但没有抢跑机会的模拟考试或比赛。以提高考试临场发挥的稳定性和成功率。

 

六、提高心理调控能力的模拟训练

 

在考试中我们经常可以看到,心理素质好的考生,无论同组其他考生实力强弱,往往都能正常甚至超常发挥。因此,模拟训练和模拟考试时必须重视考试状况下的心理素质训练,要指导考生如何在考前、考中把注意力集中到要做的技术动作上来,并采用最接近“考试”的各种训练方法,培养考生在考试中的自信心和进行自我调控的能力。如:专门设计前面项目考试过度失常情况下必须坚持冷静考完的训练,以培养考生的心理承受能力和背水一战的顽强精神;多设计一些在严峻困难条件下(如:地面潮湿、土质松软和气温很低)的训练,以培养考生顽强战胜困难的意志品质和提高考生适应各种环境的能力……只有在训练时多面对心理失衡、困难绝境的状况并从中找到应对的策略,才能在考试中真正做到沉着冷静、不怕困难、勇敢顽强,才可能正常乃至超常发挥,真正考出好成绩。

 

七、安排实战逼真的模拟考试

 

事实证明,术科考试时,大多数问题都要靠考生自己解决,无法依赖带训教师。

所以,在术科考试的前几个月里,合理安排几次模拟考试让考生感受考场气氛,消除进入考场的紧张心理,培养独立应考能力,对考生在正式考试时的正常发挥有着极为重要的积极作用。

模拟考试时可在本校考试并请本校其他体育教师监考;更好的做法是到别的学校并请别校体育教师监考;效果最好的是在正式考试的场地确定后,到正式考试的场地上去进行模拟考试,监考教师最好是完全陌生的。为了不影响训练的系统性,又能使考生在模拟考试中得到很好的锻炼,在高三阶段模拟考试的次数最好能安排五次左右。

 

为了提高模拟训练与模拟考试的效果,在模拟训练与模拟考试中还应该特别注意做到以下几点:

1、在训练中常采用比赛法、实战法、测试法训练,以增大训练强度,提高实战能力和运动成绩。

2、在恶劣气候状况下,组织进行几次模拟训练和模拟考试时,还要做好在恶劣气候条件下必须考虑的考前预防和考后补救措施,以防生病、受伤,并做好记录与分析总结。

3、模拟训练和模拟考试的逼真程度要尽可能和正式考试相似。考前要做好备考计划、实施细则,考中要做好考试记录,考后再做好分析总结。

 

严正申明本文系体育高考网尚未发表的原创文章。对任何抄袭和未经许可就擅自使用的行为,本人保留追究其法律责任的权利!

 

【相关链接】

           【体育高考指南】体育高考术科考试熟悉考场概要

 

 
  评论这张
 
阅读(40956)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018