注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

【高考志愿】高考志愿填报常识80问答(二)  

2008-02-03 23:11:51|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创作者:张艺执(北京天利教育网高招报考专家)

来源:中国教育在线高考频道

链接:http://www.eol.cn/html/g/100faq.shtml

 

 

21问:高考填报志愿常见的不理智现象有哪些?

    答:报考体检受限专业;不恰当的放弃外地院校;盲目追求热门专业;家长、老师一手包办;一门心思奔名校;不了解院校属性与专业的特殊要求;不恰当的不服从调剂;不知道在何地、何处(是否校本部)上学;既不知院校志愿分数级差,也不知报考非第一志愿的前提条件,再加上志愿没有梯度。这些都是切记要避免的。

 

22问:为什么不能盲目和随意填报志愿?

    答:考生盲目和随意填报志愿,会造成不良的后果。主要有以下几个方面:

1)考生随意填报了与自身条件相距甚远、不可能被录取的学校,浪费了一次有可能被其他学校录取的机会;

2)考生盲目填报了自己不想就读的学校或专业,录取后既不能退档,又不能参加其他批次的录取。如果不到学校报到,不仅浪费了学校一个招生计划,而且还影响了其他考生的录取,害了自己,害了学校,也害了别人。

3)考生随意填报了高收费的学校或专业,被录取后,如果家庭经济条件不好,难以承担高昂学费,想再进收费较低的学校或专业又不可能,会影响自己继续学习和深造。

4)考生盲目填报了因身体条件不予录取的院校或专业,不可能被录取,即使录取了,进校查出后也会按学校的学籍管理规定处理。

5)考生盲目填报了自己不熟悉的院校,对学校情况不了解,入学后大失所望,无心学习,不仅浪费了时间、金钱和精力,还耽误了自己的发展。

 

23问:如何避免填报无效志愿和错填志愿?

    答:要避免填报无效志愿和错填志愿,除了要认真了解我省今年填报志愿的规定和要求,了解填报学校的招生录取规则,根据省招办公布的2006年的招生计划填报志愿外,考生还要充分利用校对签字的机会,发现和纠正无效志愿和错误志愿。如果填报了无效志愿,打印志愿表上一般会提示某一志愿是“无效志愿”,一定要弄清楚出现无效志愿的原因,及时修改更正。有些错误志愿,如科类填报错误、招生范围和招生对象填报错误等,可能不会出现“无效志愿”的提示,所以考生对校对志愿表一定不能马虎应付,一定要高度重视,反复仔细核对。

 

24问:高校招生实施“阳光工程”与考生志愿填报的关系?

    答:阳光是最好的消毒剂,实施“阳光工程”,力求让招生工作的细节都能充满阳光。公开了,就透明了,避免了招生背后写条子、通路子、找关系、开后门等不正常的暗箱操作,其好处是:从大的方面看,维护了受教育权利、防止了腐败、稳定了社会、完善了高校自我约束机制;从小的方面看,考生不必再考虑招生背后写条子、通路子、找关系、开后门等不正常的暗箱操作,而为保险在高考志愿填报学校和专业时多留余量了。

 

25问:为什么说重要的是详细了解本地招生情况?

    答:为什么强调详细了解当年本地区的招生情况,比之全国的要重要一些,这是因为,全国普通高等学校招生录取工作在教育部统一领导下,由各省级招生委员会实行属地化管理并负责组织实施。所以必须详细了解本地区今年共招生多少人?其中文史类、理工类(有的地方包括外语类)、特殊类(包括军警、国防生、艺术生、体育生等)各招多少人?本地院校招多少人?外地院校在本地区招多少人?每一类院校(重点、一般、大专)各招多少人?与往年相比,今年的招生人数是增加了,还是减少了?调查过去(至少前3年)本地区高校录取新生的形势。每年的录取率是多少?(每年有多少考生参加了高考,录取了多少人?)还要了解每年本地区文、理、特三大类各录取了多少人。再看自己所报的科类(如理工类)重点院校、一般院校、专科院校各录取多少人,等等。

 

26问:录取工作中一般采用何种志愿投档方式?

    答:由于招生高校众多,招生人数成千上万,有的省考生人数多达70万以上,这么大的数量,又要在较短的时间内完成,既要保证有序的工作秩序,又要保证高质量的工作效率,录取工作中采用何种志愿投档方式就显得很重要。

而志愿投档方式一般常用的有两种,即排序志愿的投档录取方式和平行志愿的投档录取方式。目前绝大部分省市区第一志愿都采用排序志愿的投档录取方式,仅有湖南省、江苏省等第一志愿采用平行志愿的投档录取方式。湖北省、河南省、山东省等省在第二志愿采用平行志愿的投档录取方式。

 

27问:什么是排序志愿投档录取方式呢?

    答:排序志愿即是录取投档时,省级招办按考生所报志愿学校排队,有几所学校就排几条队。当考生成绩无法上第一志愿高校时,就看第二志愿高校的第一志愿报考情况,如果不足,再接收第二志愿,依次类推。排序志愿强调的是志愿优先的原则,有利于宏观掌握高校的上线生源情况。志愿优先,即为第一志愿优先,皆因第一志愿首先投档形成。

举个例子,湖北甲考生在2006年高考成绩为559分,本科一批的前三个志愿依次是华中科技大学、中南财经政法大学、西北农林科技大学。省级招办先把所有第一志愿填报华中科技大学、中南财经政法大学、西北农林科技大学的考生(成绩在本科一批控制线上)进行排序,再从高向低并按一定比例(通常为计划数的120%)投档。如果甲没有达到华中科技大学的调档线,则看中南财经政法大学是否第一志愿满额,当中南财经政法大学第一志愿不满时(如计划招生500名,第一志愿上线人数为450人),甲才有被投档到中南财经政法大学的机会;当中南财经政法大学第一志愿满额的话,甲第二志愿也就无法录取(当然须看是否符合院校志愿分数级差的条件,本例不符合)。然后就接着看第三志愿所报学校情况,等等。

 

28问:什么是平行志愿?平行志愿如何投档?

    答:平行志愿是指同一志愿序号中的多个并列志愿。如第一批本科的第一志愿为3个平行院校志愿,那么这3个院校志愿并列,均为第一志愿;再如第一批本科的第二志愿为6个平行院校志愿,即这6个院校志愿并列,均为第二志愿。

    平行志愿按分数优先原则投档。即将同一科类某批次线上填报了某一志愿(第一、第二志愿……)的考生按招投总分(高考总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序(当遇到多名考生分数相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序);再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生;对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到有计划余额且排序相对在前的院校。机读志愿卡中,平行志愿的先后顺序为从左到右、从上到下“Z”字型排列,即在机读志愿卡平行志愿栏中,最上一排的左边为①、右边为②,第二排的左边为③、右边为④……;或者是左边为①、中间为②,右边为③……。这个排序就是投档的先后顺序。

 

29问:填报平行志愿要注意哪些问题?

    答:(1)合理搭配平行志愿。在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要。一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报1个或几个分数较高的院校,同时也可以填报1个或几个分数较低的院校,一旦分数较高的院校投不出去,还有分数较低的院校保底。

2)将自己最希望就读的院校排列在平行志愿的最前面。平行志愿的排序有先后顺序,排序上的先后就是投档的顺序。在填报的一组平行志愿中,最好是将最想就读的学校填在最靠前的位置,如果填报的平行志愿中有三所院校可以投出去,那么档案只能投到三所院校中排在最前面的那一所。

3)在第二志愿为平行志愿中,可以填报与第一志愿录取分数相当甚至还要高的院校。从招生录取实际来看,每年都会有少数较好的院校第一志愿生源不足,第一志愿生源不足时就会投第二志愿。所以考生可以在第二志愿平行志愿中填报一些与第一志愿相当的院校或者比第一志愿更好的院校。采用院校志愿分数级差填报第二志愿的另当别论。

4)平行志愿是第二院校志愿,一般来说只有当院校第一志愿生源不足时,才有可能录取第二志愿考生,所以考生应该以第一志愿估计生源不足的院校作为平行志愿的选报对象。

 

30问:第一志愿为什么是顺利录取的关键?

    答:从投档规则来看,第一志愿优先于第二志愿投档,也就是说,最先投第一志愿,在第一志愿中已经完成了招生计划的学校,就一般不再录取第二志愿的考生了;只有当第一志愿生源不足时,才会录取第二志愿考生。采用院校志愿分数级差录取第二志愿高分考生的另当别论。

从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。如湖北省近两年各批次录取的第一志愿考生人数占全部录取总人数的60%左右,第一批本科院校第一志愿的录取率更高,达到了80%以上。大部分一本院校第一志愿生源充足,不需要录取第二志愿考生。例如,一个高考成绩达到了一本线的考生,如果第一志愿填好了,就能录取到一本的院校,如果第一志愿没填好,没有被第一志愿录取,就很有可能落选到二本院校。

从招生院校情况来看,都希望录取第一志愿的考生。

从划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数应大于招生计划数,这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。

当然,慎重选择第一志愿也不能忽视第二志愿的填报。考生应综合考虑多种因素,认真对待每一批次的每一个院校志愿。

 

31问:填报非第一志愿(大多为第二志愿)的总体思路是什么?

    答:首先要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧;其次在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候;牢记采用“梯度”报考非第一志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足;至少是该院校在前一年的第一志愿投档不足或严重不足;或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足;再做到使志愿之间保持一定的梯度。

 

32问:准确运用院校志愿分数级差,需掌握的八大条件是什么?

    答:准确运用院校志愿分数级差,需掌握的八大条件是:第一志愿生源充足与否的前提条件;以第一志愿什么作标准为基数(或其它规定)的必要条件;有唯一的若干分数的级差差值或级差分数的主体内容(条件);有在何范围内、何种情况下、何种投档形式要求的适用条件;有非第一志愿考生进档后确定专业的核心内容(条件),或者是附加条件;还有关于录取非第一志愿考生的比例或数量的补充条件;还有考生是否服从专业调剂的附加条件;或者是吸引非第一志愿考生的附送条件即优惠条件。

 

33问:为什么不要轻易放弃填报后续批次的志愿?

  答:招生录取是按志愿分批次进行的,不填报志愿就等于放弃了参与录取的资格。一般而言,考生不要轻易放弃填报后续批次的志愿。

1)从近几年的录取情况看,有些高考成绩达到了第一批本科批次线的考生,只填报第一批院校志愿,不填报后面批次的志愿,因各种原因,没有被第一批院校录取,失去了参与下一批次的录取机会;有些考生因在每一个批次只填一个院校志愿,不填其它院校志愿,减少了参加投档录取的机会,也可能会落选。例如有一位理科考生,高考成绩是600分,第一志愿填报中国人民大学,但该校调档线为618分,档案投不出去。这位考生填报的第二志愿院校,在一志愿中已经全部录满,他在第一批中落选了。由于他又没有填第二批本科以及后面批次的志愿,也没有填报征集志愿,最后没有被任何学校录取。

2)还有些考生在每一个批次只填一个第一志愿,不填第二志愿,这实际上也是减少了参与投档录取的机会。虽然第一志愿的录取比例较大,但还是有些院校需要录取第二志愿,如第二批本科、第三批本科、第四批高职高专录取第二志愿的比例要大一些。考生如果第一志愿落选,只要第二志愿填报恰当,还是有录取机会的。

3)录取过程中,部分院校对考生有照顾性政策。高考分数不够这些院校同批次线的但可享受照顾性政策的考生,也可以填报这些院校的志愿。

 

34问:什么是投档、调档、提档?

    答:当考生的招投总分(高考总分与政策性照顾分值的总和)达到某科类某批次录取控制线以后,省市区招办依据考生的招投总分向各招生院校按一定的比例投档,而此过程院校则称之为调档或提档,依据的也是考生的招投总分。

 

35问:志愿填报是否服从调剂一栏,是写服从好还是写不服从好?

    答:在对待是否服从本校专业调剂时,考生要慎重。如果填写“服从”,可以增加被录取的机会,但也有可能被录取到你不十分满意的专业;如果填写“不服从”就意味着学校只考虑你所填报的专业,在所报专业不能满足录取需要时,将会作退档处理。

 

36问:填写了提前批次的院校但没被录取,其他批次是否受影响?

    答:考生填写了提前批次的院校志愿,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被提前批次的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。

 

37问:报考军事院校者须注意哪几点?

    答:①必须是高中应届毕业生,年龄不超过20周岁;②男女比例有一定限制;③身体条件必须符合军队院校体检标准;报考公安部所属院校年龄不超过22周岁。具体请看各军校的招生章程。

 

38问:如果填报志愿时考虑不周没有填写服从专业调剂,录取前能否更改?

    答:从公平的角度来看,志愿书是不能随意更改的,但是如果确实是由于考生填报失误,可以向有关高校提出补充填报服从校内专业调剂的申请,由学校决定是否受理。

 

39问:学校断档是什么意思?对考生有无影响?

  答:在某一分数段某个志愿填报某高校的人数不足该院校在当地的招生比例,叫断档。对考生是有影响的,发生断档现象后,学校一般会采取三种措施解决:组织高分考生重新填报、降分录取、把招生计划拿走投向生源较好的其他地区。

 

40问:录取时,会不会出现第二志愿学校越过第一志愿学校直接录取考生?

答:不会。每一批次录取的院校,必须按志愿顺序录取,参加录取的院校因为第一志愿报考的达线考生不满时,地方招生办才会投放第二志愿考生的档案。如考生的分数未达到第一志愿院校的录取分数线,或达到录取线但由于某种原因被退档的,才有可能被其他志愿院校录取。

 

附:张艺执老师简介

 

高招报考专家。研究高校《招生章程》达5年多之久,是全国“把握招生章程,掌握报考新技巧”的首倡者,是预测校线和专业线四大方法的独创者,其代表作为《跟着招生章程走,掌握报考新技巧—2007高考志愿填报胜经》(再版)。

  现为中国管理科学研究院特约研究员;搜学网特聘专家,人民网教育频道、新浪网教育频道、搜狐网教育频道、荆楚网教育频道、天利考试信息网、考试高考族、《求学》、《高考金刊》《招生考试通讯》、《湖北招生考试》等特约撰稿人。

 

【特别声明】2007高考志愿填报常识100问答由北京天利教育网专家张艺执老师撰写;未经张老师与本站书面授权许可,一律不得转载、转摘、链接、抄袭。

 

【相关文章】

【高考志愿】只有知己知彼,才能报的好报的巧

【高考志愿】高考志愿填报常识80问答(一)

【高考志愿】高考志愿填报常识80问答(二)

【高考志愿】高考志愿填报常识80问答(三)

【高考志愿】高考志愿填报常识80问答(四)

【高考志愿】2008年高考志愿填报常识100

  评论这张
 
阅读(6968)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017