注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

【高考攻略】细节决定高考成绩 名师细说注意事项  

2008-06-04 09:08:25|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

常言说,过程决定结果,细节决定成败。要想决胜高考,考生不能在小细节上栽了跟头。考前、考中、考后有哪些细节需要注意?昨天,记者专访烟台二中高三班主任曲老师,请她根据多年教学及监考经验,讲解高考注意事项。

 

考前要适当活动

 

最近天气气温变化不定,加上学习压力大,考生很容易感冒生病。其实,考生只要平时多注意,根据气温变化增减衣服,一般不会有问题。曲老师认为,即使感冒了,考生也没必要紧张,因为平时有个头疼脑热的,大家都能坚持上课、学习,而且高考就跟平时考试没什么两样,考生不要扩大这种负面影响,考前一周多出去透透气,适当活动活动,也能减轻心理压力。

 

英语听力别担心

 

这几天,有的考生一直问老师,高考英语听力时一旦听不清楚怎么办?有的还担心考试时一旦外面有汽车喇叭等噪音,干扰自己听力考试。

老师说,这些担心都是多余的,也反映了考生压力太大,精神过度紧张。因为听力播放器都是经过严格检查的,不可能听不清楚。另外,考试时交警会将考场附近的道路封闭,禁止一切车辆制造噪音,而且,每年都有家长自发协助交警做好这项工作。考生只要安心复习,保持平常心,不要胡乱担心。

 

考前睡不好咋办

 

考前睡眠很重要,考生一定要保证充足的体力和精力。剩下几天时间,有的考生为抓紧复习,晚上常常熬到12点钟才睡觉。有的考生平常10点睡觉,现在为了补充睡眠养精蓄锐,晚上7点钟就早早上床,结果生物钟被打乱,躺在床上怎么也睡不着。睡不着心里就会烦躁,心里烦躁就更睡不着,这样就形成一个恶性循环。

老师介绍,考前睡不着是正常现象, 考生不要太在意,一切顺其自然就好。曾经有一位男学生问她晚上总睡不着怎么办?她知道学生喜欢打篮球,就建议他晚上和父亲一起打会儿篮球,累了自然就容易睡着。

 

文具用品备双份

 

考试前一天,家长最好提醒考生将准考证、2B铅笔、橡皮、作图工具等考试用品提前备好装袋,最好将文具用品准备双份备用,手表也要对准时间。

考生进入考场,首先要把自己所带的物品放置好,不要弄得乱七八糟,尤其是水杯的处理。因为高考实行网上阅卷,如果不慎将试卷弄湿,就很有可能影响考试成绩。曲老师说,考生最好自觉地将水杯放在桌子腿处,这样既不会弄湿试卷,脚也不会不小心碰倒。最好不要等监考老师提醒,这样会增加考生的紧张情绪。

 

坐错座位系违纪

 

高考坐错座位的情况很少,但曲老师觉得还是有必要提醒一下考生,因为一旦坐错座位,将被认定为考试违纪。另外,考试时间要把握好,迟到15分钟后,将不准进入考点参加科目考试,交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。考生严禁携带各种通信工具(如手机、寻呼机及其它无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。

 

进入考场先静心

 

考生提前15分钟进入考场,在未发考卷之前要先静心,脑中不要一直想着自己究竟能考多少分,有多少题不会答。进入考场,考生不可能立即进入状态,此时一定不要太紧张,可以先闭上眼睛深呼吸,放慢速度,控制节奏。否则越快越乱,越乱越错,只有稳定情绪,才能尽快进入做题状态,提高成功率。

试卷发下来后,考生不要急着去做,应该首先稳定情绪,将试卷大体浏览一遍,估量一下试题难度,合理安排答题时间。同时要认真阅读答题要求,仔细审题。不要盲目作答。

 

考号倒着对一遍

 

很多考生害怕考号写错涂错,一遍遍检查,担惊受怕,以至于影响下面的考试。从往年来看,有的考生甚至请求监考老师帮忙检查。

老师说,高考中确实曾出现过涂错考号的情况,但仅仅是极少数。比如说,高考考号排序是从“0”开始的,大家的习惯性思维是从“1”开始,因此就有很多学生因紧张把“0”涂成“1”。她提醒考生,不要给自己设置不必要的障碍,考前不用刻意背诵自己的考号,考试时大家都会带着准考证,只要对照着上面的考号仔细填写即可。填完之后,最好倒着检查一遍就万无一失了。

 

考试时间安排好

 

高考时间非常紧迫,有的考生认为试题一般先易后难,担心后面的题目拿不到高分,所以用半个小时的时间死抠一道几分的选择题,结果后面的题目根本没时间做答。实际上,考题难度因人而异,后面有些题目对一些考生来说没准还非常简单,完全可以拿高分。

老师建议,有时候,放弃也是一种勇气。考生不要在一道题目上浪费过多的时间,该放弃的时候就要放弃。试卷发下来,先浏览一遍,大体了解题目难度,做到心中有数。把会的分数拿到手,能攻多少就攻多少。争取简单的不丢分,难题多得分。

 

择题做完后,先涂答题卡

 

从往年高考来看,有的学生等到快要交卷时,才突然想起自己的答题卡没涂,于是手忙脚乱地涂答题卡,这样容易漏涂或涂错。尤其是英语考试,大部分的题目都是选择题,前面涂错一个,后面的就可能全部乱套。曲老师提醒考生,选择题做完后,先涂答题卡,把应得的分拿到手。如果中间发现有不会做的题目,最好用铅笔在原题上做个记号,回头有时间再重新做。

 

合理设计答题空间

 

考生做题时不要急于动笔书写,首先要仔细审题。只有将题目审好了,才有可能做正确。审题不仔细,不仅会浪费大量宝贵的时间,还容易做错丢分,事倍功半。

老师提醒考生,答题纸上每道题都会给考生留出足够的答题空间,最好不要把答案写得太满,注意尽量留出一到两行的空当。因为考试过程中,很可能会突然想到一个答题点,而这个点有可能比前面的长篇大论更有价值,如果写得太满就没有地方补充。

 

作图题没把握先用铅笔

 

如果在考试中遇到作图题,考生没有十足把握,不要直接用碳素笔答题 ,最好先用铅笔轻轻涂写,确定标准答案之后再重新涂写。曲老师介绍,高考时此类题目一般要求在规定的位置上作图,考生一旦做错,再想修改就比较困难。即使可以改动,也会将卷面弄得乱七八糟,这样的卷面会降低印象分。

 

答题使用学科语言

 

解题思路要系统、清晰,答题时要注意逻辑性,要有严谨的态度,同时要学会使用学科语言组织答案。曲老师说,精彩的成语和大白话给人的感觉绝对不一样。例如, 地理题中问“季风的特点是什么”?有的学生就能准确地使用学科术语:“雨热同期”,但有的学生却从“气温怎么样,降水怎么样 ”来回答,嗦了半天,有时还说不到点上。

有用的知识点写在前面。考生答题时应把自己认为最精彩、最有用的知识点放在前面,这样,阅卷老师一看考生把该答的知识点都答出来了,会很干脆地给分。

 

答案没把握要含蓄

 

根据多年的教学经验,曲老师建议考生,考试中如果对自己的答案没有把握,那最好写得含蓄一点。例如 ,问“此次汶川大地震的成因是什么”?如果考生不能确定到底是哪两个板块碰撞形成的,那就可以写“板块碰撞”。如果这道题目分值是两分,那阅卷老师至少会给一分。如果你一旦把两个板块写错了,没准一分也拿不到。

 

作息时间顺其自然

 

高考三天,午休时间不要过长,适当休息一下即可。不是说一定要睡得多沉,哪怕闭闭目也可养养神。如果考生本来就没有午睡的习惯,那就顺其自然,不要打乱自己的正常节奏。高考前一晚,一些考生会因紧张睡不好觉,有的上了考场还在担心因没睡好影响高考发挥。曲老师说,其实这都是考生在自己吓唬自己。她用自己教过的一个学生的亲身经历给即将走上考场的学子们打气。这名学生平时在班里成绩属于前10名,高考前一晚没睡好,第二天特别担心考不好。曲老师鼓励他,如果今天突然发生地震了,没有哪个人会因为自己没睡好就没劲去逃命,所以,没什么大不了的,根本不会影响到考试。结果这话还真起了作用,这名学生居然考了全班第一,被南京大学录取。考场上,这名学生为了提神,在胳膊上咬出好几个牙印,考完后,家长和老师看着都心疼。曲老师说,睡眠不好虽然会对考试造成一定影响,但只要咬咬牙, 坚持一下就能挺过去,千万不要把睡不好和考不好当作必然的因果关系。

 

考完一科“丢”一科

 

有的考生交上答题卡之后,又突然想起自己可能漏涂了一些东西,比如考号,科目代号等,然后就开始着急,心里老想着这件事。曲老师说,这就像我们平时锁门,自己明明已经将门锁好,但心里总是不放心,还要回去再检查一遍。其实,这些担心是不必要的。答题卡上交之后,监考老师会检查,封阅前还会检查一遍,如果有问题监考老师在检查时就会说明。考生考完一科后就不要再想哪个地方是不是做错了?哪个地方是不是漏答了,最好是考完一科“丢”一科,以免影响下科考试。

 

考完后不要对答案

 

老师强调,很多考生考完一科后就忍不住和同学对答案,这种做法绝对不可取。一旦发现自己哪道题做错,考生会一直寻思这件事,很可能影响到下科考试。事实上,你做错的题目,别人或许没错,但你没错的题目,对方可能做错了,你认为简单的题目别人可能认为很难,每个人的水平不一样,谁也不可能全部都答对。她提醒考生,考后对答案没有任何意义。

高考没有“黑马”,靠的是实力。高考成绩出来后,有的考生认为自己“超常发挥” ,而有的考生却认为自己“发挥失常”。事实上,并没有超常与失常之说,所谓的超常发挥也只是考生将自己的潜能发挥出来而已。而发挥失常往往是因为考生 的主观失误太多。高考最终靠的还是考生的真实实力,并不是什么运气问题。

老师建议,高考期间,家长要少唠叨,不要老提考试的事情,以免增加考生的心理压力。对考生而言,最后阶段要多翻翻需要记忆的知识,看看以前做过的题目,适当放松身心,稳定自己的情绪,就一定可以在考试中发挥出自己的水平。

 

相关文章:

【高考攻略】名师谈高考答题技巧

【高考攻略】20位尖子生的高考答题秘笈

【高考攻略】2007年高考理科状元谈临场答题技巧

【高考攻略】心理专家谈高考增强信心的10种方法

【高考攻略】北大清华高考“状元”谈考前心态调整

【高考攻略】细节决定高考成绩 名师细说注意事项 

 

【文章来源】水母网http://www.shm.com.cn/

  评论这张
 
阅读(9364)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017