注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育高考

科学训练、科学学习是体育高考成功的保障。这里有考高分、进名校的策略与技巧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江安吉县孝丰高级中学(浙江体育特色学校)教师,曾连续多年被评为浙江省课余训练先进个人。现任中国教育学会会员、中国教育学会特约观察员、中国体育科学学会会员、中国教育技术学会会员、《中国学校体育》杂志训练竞赛栏目社外编辑、浙江省中小学体育与健康门户网站管理员。 特长爱好:体育教学训练、基础教育。 个性特点:喜好挑战、执着求真、嫉恶如仇、爽快耿直、诚心待人。

网易考拉推荐

【原创】国家体育总局:请别忘了摆地摊、搓澡的冠军们  

2008-08-21 01:30:27|  分类: 奥运看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会很快就要结束了,从金牌数上看,中国已经胜券在握,美国只有望尘莫及份了,我们已经确切无疑的坐上了世界体坛老大的位置。这确实是件鼓舞人心、可喜可贺的国家大事。

在即将举国欢腾、举杯同庆之际,请国家体育总局在数金牌论英雄的时候,千万别忘了两件事:

 

一、别忘了那些过往英雄和幕后英雄!

 

现在的英雄值得表彰和嘉奖,但是请别忘了那些过往英雄,那些幕后英雄,还有那些金字塔底成为所谓“废才”的人才。

希望你们还能想起他们:

那个为了生计不得不摆起地摊、卖起服装,并打算将用辛勤汗水换来19枚奖牌卖掉补贴生活费,并和王德显打官司的前马拉松世界冠军艾冬梅

【原创】国家体育总局:请别忘了摆地摊、搓澡的冠军们 - 体育高考网 - 体育高考咨询辅导

训练量过大导致艾冬梅和郭萍的脚趾严重变形

 

【原创】国家体育总局:请别忘了摆地摊、搓澡的冠军们 - 体育高考网 - 体育高考咨询辅导

艾冬梅一家三口每天依赖破车出摊的情景 

 

【原创】国家体育总局:请别忘了摆地摊、搓澡的冠军们 - 体育高考网 - 体育高考咨询辅导

艾冬梅带着一岁的女儿摆地摊 

 

那个从全国冠军退役下来为了生计当起搓澡工的吉林运动员邹春兰

    曾卖过服装、卖过菜、现在还在“打杂”的“泳后”戴国宏

为马家军和中国田径的荣耀而“领跑” 并成为马家军中第一个拿到世界冠军而大学毕业后失业至今的刘丽

   那个在很容易得矽肺的矿山负责计数赚钱谋生的世青赛亚军陈玉梅

还有那个巴塞罗那奥运会为祖国赢得第一枚柔道金牌、现在却被生活重担压得喘不过气来、拿1千多元月工资养四口人、日子过得凄凉而窘迫的庄晓岩

……

虽然竞技体育规律就是“成王败寇”,但是只有那些站在奥运冠军领奖台上的人才能风光无限吗?难道那些只差一步到顶峰的人退役后就应该为生活苦苦挣扎,那些没有成绩的运动员的就应该自生自灭?

上面提到的运动员还只是一个缩影,其实在全国这种运动员退役后没有保障的情况相当普遍,看看沦落到搓澡工的邹春兰、卖菜姐的戴国宏,再想想为生活所迫想卖奖牌的艾冬梅……

在你们将目光锁定瞄准金牌战略的同时,是否也能够抽空关注一下那些昙花一现、甚至无名无份但是却成千倍于冠军人数的“弱势”运动员们呢!?

 

二、别忘了“全民体育”重于“金牌战略”

 

请别忘记,我们竞技体育的强大是建立在什么基础上的,是以牺牲什么为代价的。确实,通过举国体制的“金牌战略”的催化,我们的竞技体育上去了,现在已经是无可争议的体育竞技强国了,但是我们的全民体育呢?全民体质呢?全民健康呢?这些有没有达到体育强国的相应水平?

教育部2002年学生体质健康监测结果公告显示,当前我国学生体质健康问题主要存在于四个方面:一是部分身体素质指标水平继续呈下降趋势。二是反映肺功能的肺活量继续呈下降趋势。三是超重及肥胖学生明显增多,已成为城市学生的重要健康问题。四是学生视力不良检出率仍然居高不下。(数据来源于中国青少年研究中心?专题研究报告《2005中国青少年发展状况统计数据分析报告》)。

2006年,广东省政府新闻办公室通报了广东第二次国民体质监测数据,结果令人堪忧:与2000年第一次监测对比,广东国民体质优秀率、良好率均下降了4个百分点,不合格率则增加了3个百分点(数据来源于南方日报20061229日网络版)。

   2007年世界卫生组织公布,我国居民平均健康寿命是62.3岁,其中男性61.2岁,女性63.3岁,在世界排名第81位。数据显示,我国人群的健康水平较低,我国国民体质呈下降趋势,七成中国人遭遇亚健康威胁。而且,现在我国居民提前得病、提前残疾、提前死亡的现象也大大增多。调查表明,一些小学生已有了高血压,中学生有了动脉硬化。十多年前到60岁才有可能发生的疾病,现在二十来岁的年轻人就患上了,一些疾病的低龄化趋势十分严重。这导致许多人不得不提前结束正常的工作和生活,在疾病的痛苦折磨中度过余生(数据来源于《2007年世界卫生组织统计报告》)………

多么触目惊心的数据啊。

面对全民体质健康如此重症,你们在重视“金牌战略”的同时,是否更要好好的想一想扭转全民体质健康下滑势头的真正具有务实性的“健康战略”?

以上虽属一孔之见,但望国家体育总局三思。

  

相关链接:

艾冬梅bloghttp://aidongmei.2007.blog.163.com/

邹春兰bloghttp://blog.sina.com.cn/zouchunlan

庄晓岩bloghttp://xiaoyanzhuang.blog.sohu.com/

 

相关文章链接:

1为了生计,我要把奖牌卖了,一共有十六块。金牌一千块钱。

2能挣钱就行,摆摊卖货没啥

3还是好人多,感觉最对不起孩子

4昔日世青赛亚军陈玉梅 在矿山山顶当矿工

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(30700)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018